Saiba como é o curso de Nutrição; veja quais são suas áreas de atuação, qual é o salário médio da profissão e o que se estuda na universidade.

O curso de nutrição forma um profissional, que se dedica à promoção, recuperação, manutenção e cura através da alimentação. Entre as principais, atividades do nutricionista, estão a de elaborar diagnóstico nutricional, prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias, que busquem objetivos, ou com problemas de saúde, controle da qualidade de alimentos e desenvolvimento de pesquisas e avaliação de produtos.

O bacharelado em Nutrição tem duração média de quatro anos, sendo que muitas atividades são práticas, em laboratórios, e o aluno deve participar de um estágio durante o curso.

Disciplinas do curso de Nutrição

As disciplinas do curso de Nutrição variam de uma universidade para outra e estão condicionadas à infraestrutura de cada instituição. Abaixo, vamos citar aquelas que consideramos as disciplinas-base do curso e que são encontradas nas melhores universidades brasileiras. Confira:

  • Anatomia
  • Avaliação Nutricional
  • Biologia Celular
  • Bioquímica
  • Bromatologia e técnica de alimentos
  • Composição de Alimentos
  • Dietética
  • Dietoterapia
  • Educação Nutricional
  • Epidemiologia
  • Estatística
  • Estrutura e função humana
  • Farmacologia
  • Fisiologia
  • Fisiopatologia da Nutrição
  • Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
  • Histologia e Embriologia
  • Mecanismos de agressão e defesa
  • Microbiologia e Imunologia
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição em Estética
  • Nutrição Experimental
  • Nutrição Materno Infantil
  • Nutrição no Esporte
  • Nutrição no Adulto e no Idoso
  • Nutrição Social
  • Parasitologia
  • Patologia
  • Processos Metabólicos
  • Psicologia
  • Química
  • Saúde Coletiva
  • Tecnologia de Alimentos

Qual é o perfil do profissional

Antes de tudo, é preciso saber: não existe um perfil exato para um profissional de um ramo. As pessoas são diferentes. O importante é que você se identifique com algumas das características que mencionaremos abaixo. Isso significa que a nutrição, talvez, seja uma boa área para se seguir.

Primeiro de tudo, é importante que o nutricionista possua uma responsabilidade social. Ou seja, tenha apreço e empatia pela saúde pública, já que lidará com outras vidas em seus atendimentos. Abaixo, listamos outras características:

  • gostar de estudar grupos alimentares e a conhecer todos os tipos
  • aptidão para a ciência
  • facilidade para trabalhar em equipe
  • interesse por pesquisas
  • conhecimento culinário

Áreas de atuação

O nutricionista tem um vasto leque de opções para atuar durante sua carreira. Abaixo, veja as principais:

  • Nutrição clínica e ambulatorial: grandes hospitais, clínicas, asilos, creches e afins possuem indivíduos que precisam de uma orientação. Por exemplo, os nutricionistas que atuam em hospitais, cuidam da alimentação dos pacientes durante e depois da estadia, de acordo com sua condição clínica.
  • Nutrição esportiva: uma área que vem crescendo muitos nos últimos tempos. Atletas de alto rendimento e amadores sempre necessitam de uma alimentação controlada e práticas diferenciadas. Para isso, um nutricionista é fundamental. Seja em clínicas, academias e clubes, é necessário ter conhecimento sobre esportes para poder atuar na função com maestria.
  • Saúde coletiva: A obesidade é um dos problemas que mais afeta a população brasileira nos últimos anos. Quase 50% da população tem sobrepeso. A área da saúde coletiva tem demanda frequente por nutricionistas. Os postos de atenção básica em saúde, ambulatórios e vigilância sanitária são alguns dos locais para o profissional trabalhar nessa área.
  • Docência: Atuar na área acadêmica também é a escolha de muitos profissionais. Dessa forma, podem atuar lecionando ou desenvolvendo pesquisas científicas.
  • Indústria alimentícia: A indústria também é uma das áreas de atuação de um nutricionista. As empresas de suplementos alimentares e alimentos em geral são as grandes contratantes de profissionais para esse setor. Para saciar os desejos das pessoas que todos os dias procuram por novidades para sua alimentação, o nutricionista na indústria pode desenvolver produtos e estudos experimentais para um novo gênero alimentício
  • Marketing na área de alimentação e nutrição: O nutricionista também pode atuar na área de marketing, elaborando materiais técnicos, educativos e instrucionais sobre produtos e alimentos para os mais diversos públicos.
  • Gastronomia: A nutrição e a gastronomia são duas áreas que se relacionam. Na atualidade, muitos profissionais de nutrição têm procurado o aperfeiçoamento no ramo da gastronomia.Quem se interessa por essa área pode desenvolver preparações de acordo com restrições alimentares e realizar adaptações de receitas para versões mais saudáveis.

Salário médio

O salário do profissional de nutrição varia de acordo com o estado, a área, a experiência e a função. No entanto, a média calculada varia entre R$ 2.500 e R$ 3.000. Um profissional recém-formado ganha em torno de R$ 2.200,00 em seus primeiros trabalhos e, em torno de R$ 1.100,00 no estágio durante o curso.